广东,又称“大吃省”,许多人眼中的广东人,第一印象大概是什么都吃,作为老广,无数次被问起:“广东人是不是什么都吃?”
一开始尚且解释我们是爱吃、会吃,后来,面对“半信半疑”,统一回复“是啊,我们连福建人都不放过……”
广东有被津津乐道的饮食文化,接下来和大家聊的话题,自然和“吃”有关——煲汤。广东人之于煲汤的重视程度不亚于北方人的过年饺子,甚至有过之而无不及,真正意义上的一顿饭,“汤”不可或缺。广东人无法理解北方人一盘饺子、一碗面也称吃饭的行为,吃饭之“饭”,尤指米饭,而且约定成俗的必须饭前一碗汤,饭后一碗汤。
相对于其他省份的家庭日常忙于制作辣酱,视辣椒为“万病之源”的广东师奶则热衷搜集各种煲汤食材,当广东师奶站在木棉花开的树下,但恐醉翁之意不在酒,木棉花的美是次要,如何采摘晒干煲汤才是王道!
是的,倘若缺少发现煲汤材料的嗅觉;未曾深谙煲煮炖熬各式靓汤,无论如何算不上一位“合格”的师奶。
以笔者家为例,我们家的冰箱不存在一次性购买大量肉菜的可能,存放最多的是地胆头、霸王花、土茯苓、五指毛桃等,这些“莫名其妙”的植物根茎、花瓣是我母亲的宝贝——无一例外都是煲汤材料。
在广东,万物皆可煲。
就广东饮食文化而言,“煲汤”无疑是最独具特色之一,每一个出门在外的广东人,大概少不了被父母一次次唠叨少下馆子,多做饭,重点是多煲汤的经历,而每一次回家,肯定少不了各种老火靓汤伺候。
“煲汤”是广东饮食文化代表,色香味是其次,重要的是,其中包含广东父母在“煲汤”之上赋予的用心、对于子女的最朴素的爱,他们10年、20年、30年……不遗余力地为子女煲各种靓汤,与其说煲汤,不如说是爱的维系。
爱若存,汤则在。
现在不少所谓营养学家动辄旁敲侧击,将千百年来的许多饮食传统批判的一文不值,当中包括煲汤,他们口中的“汤”不过是水与脂肪的混合物,营养价值不如一只鸡蛋。或许结论是正确的(毕竟,我们不能反科学),可是,饮食文化又岂能等同营养?
人是生活在自己建立的意义之网上的动物,广东人爱煲汤,继而围绕着煲汤编织出很多意义,所谓饮食文化,则为自己的饮食习惯找一个合理化的解释,广东人认为一碗老火靓汤具有益气养血、调补阴阳、强壮机能等效用,足矣,那白纸黑字的检测报告算不了什么。
我认为,美食的最高境界不仅满足口腹之欲,更让人感到幸福,当我们结束一天的工作回家,一碗冬菇炖鸡汤下肚;当久别家乡,一进家门,早有一锅排骨玉米萝卜汤等候,怎能不幸福?